28.11.2016
Kategorie: Startseite, Deutsch, Schulradio
Von: Oliver Klaßen/eingestellt von S. Jaqui

Aktionen rund ums Lesen am Kuseler Gymnasium & Beitrag der Radio-AG

"Tage des Lesens" am Siebenpfeiffer-Gymnasium Kusel. Bundestagsabgeordneter Xaver Jung las Kuseler Fünftklässern vor. Debüt der Jungautorin Lorena May aus der Jahrgangsstufe 9.

In der Mensa der Schule las Xaver Jung am 28.11.2016 während der zweiten und dritten Unterrichtsstunde aus verschiedenen aktuellen Jugendbüchern, z. B. „Der Tag, an dem ich cool wurde“. Für die Schülerinnen und Schüler war dies ein spannender und unterhaltsamer Einstieg in die Unterrichtswoche. Dabei gab es auch Gelegenheit, über die Geschichten zu sprechen und Fragen zu stellen.

Für Schülerinnen und Schüler der Klasse 8b las Lorena May, die selbst die neunte Jahgsangsstufe am SGK besucht, aus ihrer eigenen Erzählung mit dem Titel: "Hast du schonmal die Hölle gesehen?" Das junge Publikum zeigte sich äußerst interessiert und stellte der Nachwuchsautorin vielerlei Fragen. Die Lesungen für weitere achte Klassen werden in der nächsten Woche fortgesetzt.

Ergänzend zur Vorleseaktion erstellten Sechstklässler in den letzten Wochen Buchvorstellungen, gestalteten Plakate rund ums Lesen oder lasen sich gegenseitig in der Mediothek des Gymnasiums vor.

Erstmalig wurde in diesem Jahr auch der bundesweite Vorlesewettbewerb der Stiftung Lesen in die Lesetage der Schule einbezogen. Der Schulentscheid für die Jahganggstufe 6 wird im Rahmen des Tages der offenen Tür, am 3. 12. um 11.00 Uhr, öffentlich vor interessierten Gästen in der Mediothek des Siebenpfeiffer-Gymnasiums stattfinden.

All diese erfolgreichen Veranstaltungen sind Teil der rheinland-pfälzischen Kampagne "Tage des Lesens", die Ende November 2016 in ganz Rheinland-Pfalz stattfindet. Jährlich finden - wie hier am Kuseler Gymnasium - über 200 vielfältige Projekte rund um die Welt der Bücher in Rheinland-Pfalz statt.

Dank der Radio-AG können Sie/könnt ihr auch einen Höreindruck des Tages erhalten. Viel Spaß dabei !

Dateien:
Lesetag_Lara.mp31,46 Mi