An unserer Schule haben wir ein durchgängiges Informatik-Angebot:

• In den Klassenstufen 5 und 6 machen die Schüler*innen im Rahmen der Informationstechnischen Grundbildung (IT) erste Erfahrungen mit informatischen Konzepten. Zum Beispiel werden hier eigene Webseiten gestaltet und mit der Schülerprogrammiersprache Scratch gearbeitet.
  • Für Schüler*innen ab Klasse 7 bietet die Robotik-AG die Möglichkeit, die informatischen Konzepte an Lego Mindstorms zu vertiefen. Hier arbeiten die Schüler*innen auch mit den Mini-Rechnern "Raspberry Pi".
  • In der 9. und 10. Klasse bieten wir dreistündig das Wahlfach Informatik an. Hier beschäftigen sich die Schüler*innen mit den Grundlagen der Informationsverarbeitung, Algorithmischem Problemlösen, Datenbanken und gesellschaftlichen Fragen. Als Programmiersprache wird bereits Python eingeführt.
  • In der Oberstufe haben die Schüler*innen die Möglichkeit, Informatik als Grundfach (drei Wochenstunden) oder Leistungsfach (fünf Wochenstunden) zu wählen. Voraussetzung für die Wahl des Leistungsfaches ist der Besuch des Wahlfaches in Klassenstufe 9 und 10.

Unser rheinland-pfälzisches digitales Lehrbuch für Informatik inf-schule.de gilt mittlerweile bundesweit als die Lehrwerksreferenz für modernen Informatikunterricht. Drei unserer vier Informatiklehrkräfte sind Mitautoren in diesem Lehrwerk. Eine Lehrkraft gehört fest der Lehrwerksredaktion an.

Für den Informatikunterricht stehen vier vollausgestattete Computerräume zur Verfügung. Zum praktischen Experimentieren sind wir zudem ausgestattet mit 10 Lego-Robotern (NXT und EV3), mehreren Klassensätzen der Schüler-Minirechner Calliope mini und Raspberri PI, sowie einem 3D-Drucker.

Lernhilfen & Software >>

Arbeitsgemeinschaften: RobotiX-AG, Netzchecker, Medienscouts

Kategorie: Biologie, Chemie, Informatik, Mathematik, NaWi, Physik, Wettbewerbe, Startseite
03.09.2021

Das SGK wurde am 01.09.21 erneut als „MINT-freundliche Schule“ ausgezeichnet. Die naturwissenschaftlichen AGs, die zahlreichen Wettbewerbsteilnahmen, die moderne technische Schulausstattung und die vielen MINT- Projekte haben...[mehr]

Kategorie: Biologie, Chemie, Informatik, Mathematik, NaWi, Physik, Startseite, Wettbewerbe
04.08.2021

Liebe Schulgemeinschaft, wir freuen uns mitteilen zu können, dass unsere Schule am 1.9.2021 als "MINT-freundliche Schule" geehrt wird.  Die "MINT-freundlichen Schulen" stehen unter der...[mehr]

Kategorie: Startseite, Wettbewerbe, Informatik
28.06.2021

An Deutschlands größtem Informatikwettbewerb haben in diesem Schuljahr trotz Corona etwa 380.000 Schüler:nnen teilgenommen. Mit 645 Schüler:innen bezüglich der absoluten Teilnehmerzahl liegt unsere Schule auf einem guten 4....[mehr]

Unsere Fachschaft

Dr. Michael Schlemmer (Sm)

Informatik, Mathematik
Ständiger Vertreter des Schulleiters (k.)
Katharina Löwen (Lw)

Mathematik, Informatik

Marco Schneider (Sh)

Melanie Cattarius (Ct)