13.12.2020
Von: M. Schneider

Schule während des Lockdowns vom 16.12.2020 bis 15.01.2021

Liebe Schulgemeinschaft,

wie Sie ggf. bereits den Medien entnommen haben, wird der Unterricht in den Schulen in Rheinland-Pfalz vom

• Mittwoch, 16.12.2020, bis Freitag, 18.12.2020, (Kein Präsenzunterricht - Vorbereitung des  Fernunterrichtes durch Schüler*innen und Lehrkräfte)

als auch vom

• Montag, 04.01.2021, bis Freitag, 15.01.2021, (Durchführung des Fernunterrichtes)

im Fernunterricht stattfinden.

Ministerpräsidentin Dreyer hat dazu in ihrer Pressekonferenz mitgeteilt, dass

• die 3 Tage (16. bis 18.12.) von allen Schülerinnen und Schülern als auch von allen Kolleginnen und Kollegen zum organisatorischen Aufbau eines gesicherten Fernunterrichtes im Januar zu nutzen sind.
    Dies bedeutet für uns am SGK konkret, dass alle

• ihre Moodle-Logins überprüfen müssen
    • alle den Messenger-Dienst UNTIS Messenger zur leichteren Kommunikation zwischen Schüler*innen und Lehrer*innen auf ihren Endgeräten installieren und einrichten sollen. Alternativ ist die Nutzung per PC und Browser über webuntis.com möglich.
    • Arbeitsaufträge sollen über Moodle und/oder UNTIS/WebUntis und/oder den UNTIS Messenger erteilt werden
    • Zur sauberen Übermittlung von Abgaben oder Aufträgen sollen sowohl Schüler*innen als auch Lehrer*innen vorwiegend PDF-Dateien verwenden. Diese können sauber und ordentlich zugeschnitten mit der freien App "MS Office Lens" erstellt werden. Dabei kann die App sehr einfach Hefteinträge oder Beschreibungen auf Papier abfotographieren und daraus eine sauber zugeschnittene PDF-Datei erzeugen, die man dann hochladen bzw. versenden kann.

• die zwei ersten Schulwochen im Januar finden dann vollständig im Fernunterricht statt.
    Genauere Anweisungen hierzu folgen spätestens in den Ferien.

• das schriftliche Abitur findet in Präsenzform vor Ort zu den regulären Terminen statt. Schüler*innen und Lehrer*innen können dabei ihre jeweiligen Einsätze bereits jetzt in UNTIS Mobile bzw. WebUntis sehen.

Wenn Sie für Ihre Kinder am 16., 17. oder 18.12. keine Betreuungsmöglichkeit haben, so bitten wir vorab um Anmeldung Ihrer Kinder per E-Mail an schulleitung(at)siebenpfeiffer-gymnasium.de
In solchen Fällen bleibt die Schule am 16.,17. und 18.12. geöffnet.

Mit freundlichen Grüßen und bleiben Sie gesund.

Angelika Gröneveld-Olthoff und Marco Schneider