15.06.2018
Von: eingestellt von S. Jaqui

Dritter Platz für Kuseler Schüler

Bei Ingenieur-Bundeswettbewerb

Berlin. Beim Bundeswettbewerb „JuniorING“, veranstaltet von den Ingenieurkammern, haben Maja Render und Amelie Schönborn von der Realschule plus aus Kusel den dritten Platz in der Alterskategorie I (bis 8. Klasse) errungen. Nach ihrem Sieg beim Landeswettbewerb in Rheinland-Pfalz durften sich die Sechstklässlerinnen mit ihrem Modell „73 tubes bridge“ im Berliner Technikmuseum mit den Gewinnern aus elf anderen Bundesländern messen. Dabei prüfte eine Expertenjury die Brücken auf Tragfähigkeit und Stabilität.
Für den Wettbewerb der Ingenieurkammern mussten die Teilnehmer getreu dem Motto „Brücken verbinden“ ein innovatives Modell einer Fuß- und Radwegbrücke konzipieren, das den vorgegebenen Kriterien entsprach. Es sollte eine Maximallänge von 80 Zentimetern haben und durfte lediglich aus Papier, Folie, Kleber, Schnur und Stecknadeln bestehen. Außerdem musste die Brücke einem Belastbarkeitstest mit einem Gewicht von einem Kilogramm standhalten.
Zugelassen zum Wettbewerb waren Einzel- und Gruppenarbeiten von Schülerinnen und Schülern allgemein- und berufsbildender Schulen in den Altersklassen I (bis Klasse 8) und II (ab Klasse 9). Insgesamt nahmen 661 Schulen und insgesamt 6630 Schülerinnen und Schüler aus zwölf Bundesländern an der Ausschreibung teil und hatten 2459 Modelle eingereicht. Damit weist der diesjährige Schülerwettbewerb eine absolute Rekordbeteiligung auf.
Die Siege gingen in diesem Jahr an Teilnehmergruppen aus Nordrhein-Westfalen und dem Saarland. In der Alterskategorie I gewann eine Schülerinnengruppe aus der 8. Klasse des Willy-Brandt-Gmnasiums aus Oer-Erkenschwick in Nordrhein-Westfalen. Den ersten Platz in der Alterskategorie II belegten Teilnehmer des Ludwigsgymnasiums aus Saarbrücken. Die beiden ersten Plätze waren mit jeweils 500 Euro dotiert. Die nachfolgenden Plätze 2 bis 5 konnten sich über je 400, 300, 200 und 100 Euro freuen; Platz 6 erhielt je 50 Euro.
Neben den Kuselerinnen schaffte es aus Rheinland-Pfalz in der Alterskategorie II. auch Mohamad Said aus der 12. Klasse der Johann-Joachim-Becher Berufsschule in Speyer nach Berlin. Er belegte mit seiner „Bogenbrücke“ den 6. Platz. (ps)

(veröffentlicht mit freundlicher Genehmigung des Wochenblattes)

Ausgabe SÜWE - Wochenblatt Kusel - Nr. 91
Datum Donnerstag, den 14. Juni 2018