07.12.2015
Kategorie: Startseite
Von: P. Sommerlad | eingestellt v. M. Uhl

Workshop „Wie wirke ich auf andere?“ für die Jahrgangsstufe 12

Gemeinsam mit der Theaterpädagogin des Pfalztheaters in Kaiserslautern, Frau Katja Bach, stellten sich 20 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 12 im Übungsraum des Faches Darstellendes Spiel der Frage »Wie wirke ich auf andere?«, wenn sie im schulischen und später im beruflichen, aber auch im privaten Kontext auftreten. Mit Hilfe verschiedener Theatermittel und -übungen wurden die Teilnehmenden für das eigene Körperbewusstsein und die Selbst- und Fremdwahrnehmung sensibilisiert. Der Workshop begann mit unterschiedlichen Wahrnehmungsübungen, die einen guten Einstieg für die Reflexion zu ermöglichten. Auch Übungen zu Emotionen spielten dabei eine Rolle. Anschließend stand die Frage »Wie wirke ich auf andere?« im Raum, auf die die Schülerinnen und Schüler unmittelbar ein Feedback von Ihren Mitschülerinnen und Mitschülern sowie der Theaterpädagogin erhielten. Die eigene Fremdwirkung auf andere und somit auch die Wirkung anderer Personen auf sich selbst reflektieren zu können, war eines der Ziele dieses Workshops. Insgesamt war der dreistündige Workshop unter der Leitung von Frau Bach sehr kurzweilig und über Feedback- und Reflektionsrunden wurde die Eingangsfrage »Wie wirke ich auf andere?« für die Teilnehmenden mit interessanten Ergebnissen beantwortet.