31.01.2018
Kategorie: Startseite, Siebenpfeiffer-Tage
Von: Karin Küfer/eingestellt von S. Jaqui

Die Jahrgangsstufen 10 bis 13 am 2. Siebenpfeiffer-Tag: Berufsorientierung

Im Mittelpunkt stand die Berufsinformationsbörse (BIB), bei der 25 externe Experten bzw. Expertenteams über schulische sowie persönliche Voraussetzungen, Ausbildungs- oder Studiengänge und sich potenziell daran anschließende Berufsbilder informierten.

Eng damit verzahnt wurden viele weitere Bausteine angeboten:

Die zehnten Klassen durften sich – neben dem Besuch dreier Vorträge der BIB - über die Oberstufe des Wirtschaftsgymnasiums und durch Frau Deny von der Arbeitsagentur Kaiserslautern beraten lassen, nahmen aber auch am Modul Entscheidungsmanagement aus der Reihe UniTrainees teil.

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe elf erlebten das Modul Informationsmanagement und vier Vorträge der BIB.

Die Jahrgangsstufe zwölf suchte sich, je nach Interessenlage, sechs Expertenvorträge der BIB aus dem facettenreichen Angebot aus.

Die Schüler und Schülerinnen der MSS 13, die gerade die schriftlichen Abiturprüfungen beendet hatten, nahmen an einem Workshop zu korrektem E-Mail- und Geschäftsbriefverkehr, an einem Vortrag zur mündlichen Abiturprüfung, wahlweise an einem so genannten mock exam in Englisch und/oder Mathematik bzw. an weiteren Vorträgen der BIB teil.

Außerdem waren einige Schüler/innen der MSS 12 beim Tag der offenen Tür an der Johannes-Gutenberg-Universität in Mainz.

Allen beteiligten externen Vortragenden, Lehrkräften, dem Technikteam und den beiden Probeprüf-lingen dankt die Schulgemeinschaft für ihren Einsatz.

Karin Küfer